Заболевания и синдромы почек: диагностика и лечение

Заболевания и синдромы почек: диагностика и лечение

Ведущие специалисты в области нефрологии


Бова Сергей Иванович — Заслуженный врач Российской Федерации, заведующий урологическим отделением — рентгено-ударноволнового дистанционного дробления камней почек и эндоскопических методов лечения, ГУЗ «Областная больница №2», г. Ростов-на-Дону.

Бова Сергей Иванович — Заслуженный врач Российской Федерации,заведующий урологическим отделением — рентгено-ударноволнового дистанционного дробления камней почек и эндоскопических методов лечения, ГУЗ «Областная больница №2», г. Ростов-на-Дону.

Прочитать о докторе подробнее…

 


Профессор Летифов Гаджи Муталибович нефролог

Летифов Гаджи Муталибович — зав.кафедрой педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС РостГМУ, д.м.н., профессор, член Президиума Российского творческого общества детских нефрологов, член правления Ростовского областного общества нефрологов, член редакционного совета «Вестника педиатрического фармакологии нутрициолгии», врач высшей категории.

Прочитать о докторе подробнее…


Заболевания и синдромы почек

Заболевания и синдромы почек

 

Турбеева Елизавета Андреевна — редактор страницы.

 

 

  

 


 

Заболевания и синдромы почек

Заболевания и синдромы почек

Книга: «Заболевания и синдромы почек» (Игнатов М. С.)

Заболевания и синдромы почек.

Содержание:

1. Мочевой синдром

2. Гипертензионный синдром

3. Отечный синдром

4. Синдром дизурических расстройств

5. Абдоминальный болевой синдром

6. Малые аномалии почек

7. Синдром отставания роста и физического развития

 8. Синдром азотемии

9. Принципы классифицирования нефропатий

10. Что такое нефропатия?

11. Терминология и классификация нефропатий

12. Почечный дизэмбриогенез и дисплазии почек

13. Кистозные формы почечного дизэмбриогенеза

Паренхиматозные аномалии строения почек без кистозной трансформации:

1. Олигонефрония

2. Сегментарная гипоплазия

3. Рефлюкс-нефропатия

Нефриты и нефротический синдром:

1. Нефриты

2. Причины нефротического синдрома

Гломерулопатии и гломерулонефриты:

1. Что такое гломерулонефрит?

2. Эпидемиология гломерулонефрита

3. Этиология и патогенез нефритов

4. Симптомы нефритов

5. Лечение нефритов

Наследственные нефриты:

1. Наследственный нефрит этиология

2. Наследственный нефрит патогенез

3. Изменения в почках при нефритах

4. Наследственный нефрит симптомы

5. Наследственный нефрит лечение

Тубулопатии:

1. Что такое тубулопатии?

2. Резистентный рахит

3. Почечный тубулярный ацидоз

4. Синдром де Тони-Дебре-Фанкони

5. Цистиноз

6. Почечная глюкозурия

7. Почечный несахарный диабет

8. Нарушения почечного мембранного транспорта

Дизметаболические нефропатии:

1. Первичная гипероксалурия

2. Вторичные гипероксалурии

3. Нефропатия при сахарном диабете

4. Нефропатии при нарушении обмена витаминов

5. Лекарственные нефропатии

Интерстициальный нефрит:

1. Интерстициальный нефрит эпидемиология

2. Интерстициальный нефрит патогенез

3. Интерстициальный нефрит морфология

4. Интерстициальный нефрит симптомы

5. Интерстициальный нефрит лечение

Инфекция мочевой системы:

Пиелонефрит эпидемиология

Пиелонефрит этиология

Пиелонефрит патогенез

Морфология пиелонефрита

Клиническая картина пиелонефрита

Пиелонефрит прогноз

Лечение пиелонефрита

 

Систематика, классифицирование различных заболеваний, в том числе и почечных, — необходимый и постоянно идущий процесс. По словам Луи Пастера, наука развивается, разрушая себя каждые 25 лет. В связи с научно-техническим прогрессом во второй половине XX в. этот процесс ускоряется, что требует обновления классификаций патологических процессов в более короткие интервалы времени.

Классифицирование ведется на основе доминирующей гипотезы патогенеза с учетом общих закономерностей биологии и медицины. В процессе классифицирования нефрологической патологии происходит распад и синтез нозологических единиц — закономерное явление в познании патологии растений, животных и человека.

По мере развития нефрологии постепенно увеличивается количество нозологических форм заболеваний, так как врачебные наблюдения регистрируют новые симптомы, которые объединяются в синдромы, а на основе последних — новые болезни.

Параллельно с этим происходит и процесс объединения, казалось бы, не связанных друг с другом заболеваний в связи с новейшими теоретическими достижениями, когда выявляется единая причина болезни или единый механизм ее развития. Третье — это распад единых нозологических форм на ряд самостоятельных болезней в связи с определением разных причин возникновения или механизмов патогенеза.

К этим трем закономерностям в последние годы следует присовокупить еще две: возможность выявления патологии на стадии пограничных состояний и необходимость объединять ряд заболеваний по принципу ведущего звена патогенеза для осуществления терапии.

В связи с интегральной функцией ОМС отмечается переосмысливание причин параллельного развития у больного не только почечного, но и внепочечных патологических синдромов (болезней) на основе современных взглядов на патогенез системных заболеваний приобретенного, врожденного и наследственного характера [Борисов И. А. и др., 1984].

И на этой базе возникает необходимость классифицирования самых ранних фаз патологических состояний, когда нозологический принцип выделения пограничного состояния оказывается затруднительным.

История «Брайтовой болезни» *. Хотя первые описания заболеваний ОМС имеются в сочинениях Гиппократа и византийских врачей, научный подход к заболеваниям почек следует связать с работами крупнейшего английского врача первой половины XIX в. Ричарда Брайта (R. Bright).

На основании клинико-патологоанатомических параллелей он не только связал наличие отеков и протеинурии с изменениями в почках, но и предпринял попытки наметить пути патогенетической терапии.

На протяжении полутора столетий с момента выхода в свет его первых работ ведется дискуссия, начатая самим Брайтом: различные формы нефрита, двустороннего почечного процесса — группа ли это самостоятельных болезней или различные стадии одного заболевания.

Клинические, клинико-анатомические, клинико-функциональные исследования давали основание выдвигать и опровергать различные гипотезы по поводу генеза основных диффузных нефропатий.

В отечественной нефрологии длительное время популярной была патогенетическая систематика брайтовой болезни, предложенная в 1960 г. М. С. Вовси, которая предусматривала выделение:

1) дегенеративных заболеваний, включая нефрозы и амилоидоз;

2) воспалительных заболеваний, объединяющих очаговые нефриты и диффузные гломерулонефриты;

3) артериосклеротические заболевания.

Впервые в 1936 г. Е. М. Тареев в своей монографии предложил вариант классификации, в которой обращено внимание на некронефрозы и латентные нефропатии с изолированным мочевым синдромом.

На протяжении полувека Е. М. Тареев совершенствовал свою классификационную схему диффузных почечных заболеваний, акцентируя внимание на необходимости определения этиологических факторов болезни, выявление роли предрасположенности генетического плана и многоплановости иммунологических сдвигов, характеризующих нефриты.

В современном понимании, по его мнению, можно пользоваться как эквивалентными терминами: нефрит как самостоятельное заболевание, не связанное с системной патологией, и брайтова болезнь (точнее, брайтов нефрит).

ЕТ ОПТ 01.10.2016 

 

 

 

Comments are closed.